sopa de pescado

Ingredientes (4 personas):

1 Kgr. de rape
1 cabracho
1/4 Kgr. de chirlas
2 cebollas
1 puerro
1 hoja de laurel
1 huevo
2 cucharones de arroz
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
pimienta y sal
1 vaso grande de vino blanco para el caldo
1 vasito vino blanco para la sopa.
1 cucharón de aceite de oliva
Sal



Elaboración:

Se coge el cabracho, se le quita la carne y se reserva.
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Su cabeza, piel y espinas se utilizaran para hacer el caldo.
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Se coge el rape, se limpia y se desmenuza. Se reserva.
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Preparar un caldo con una hoja de laurel, sal, el cabracho, las espinas y la cabeza del rape, el vaso de vino blanco, una cebolla cortada por la mitad y un chorro de aceite de oliva. ( Debe hervir durante 1/2 hora).
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Los tomates se escaldan, para poderlos pelar.
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Se cortan la cebolla y el puerro en juliana.
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Los ajos se pelan y se pican.
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Se hace un sofrito con las cebollas, los puerros y el ajo picado, a fuego lento.
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Cuando empiece a dorarse, se añade el tomate sin piel y cortado a trocitos y se termina el sofrito rectificando la sal. .
Mientras se hace un huevo duro. Se deja enfriar. Se casca y se pica. Reservar.
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Se pasa el sofrito por el chino, para obtener una pasta fina.
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Se pone en una olla el sofrito, un vasito de vino blanco y el caldo colado. Se deja que se evapore el alcohol.
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Tras unos 5 minutos se agrega el arroz, cuando éste lleve 15 minutos se añaden las chirlas y la carne del cabracho y del rape. Se rectifica de sal y pimienta.
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Cuando el arroz esté cocido. Se sirve con el huevo duro y picado por encima.

Conviene no dejarlo que hierva mucho rato para que no se endurezca el pescado. Rectificamos el punto de sal y servimos caliente.
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Si queremos, servimos también en el plato un poco de perejil picado en el mismo instante de servir.
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Comentario dietético
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La sopa de pescado es un plato muy típico y consumido gracias a su agradable aspecto y sabor. En ella se puede emplear el pescado que se desee y acompañarlo también de diferentes verduras y hortalizas. El pescado utilizado en Cantabria normalmente es el rape, ya que un pescado blanco rico en proteínas de buena calidad, bajo contenido graso y sabor suave.

Para dar un toque de color y sabor a la sopa, se utiliza cebolla y pimiento verde, que además la enriquecerán desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en diferentes vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante.

La sopa de pescado es muy rica en hidratos de carbono de absorción lenta, proteínas de elevado valor biológico, hierro y vitaminas.

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