Cocido lebaniego


Ingredientes

1/2 kg. de garbanzos de Liébana
150 gr. de cecina
100 gr. de tocino
100 gr. de chorizo
1/4 de coja carne de morcillo
150 gr. de jamón curado
1 repollo
3 patatas
2 huevos
Miga de pan, leche, fideos, ajo, perejil, aceite y sal.

Preparación
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Después de haber tenido los garbanzos, a remojo la noche anterior, ponemos una olla al fuego llena de agua y todas las carnes, también los garbanzos dejándolo cocer a fuego lento hasta que todo esté tierno, media hora antes de terminar la cocción añadimos el repollo y las patatas.

Cuando tengamos todo cocido, colamos el caldo y preparamos la sopa con los fideos.
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Para preparar el relleno típico de este cocido, batimos los huevos en un cazo y añadimos el ajo, el perejil, las migas de pan remojadas en leche y trocitos de las carnes cocidas, lo amasamos todo bien y formamos bolas tipo croquetas, que freímos después con abundante aceite.

Podemos tomar, primero la sopa, después los garbanzos y de tercero las carnes, también el relleno, o todo junto.



comentarios
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El cocido lebaniego es uno de los platos gastronómicos típicos de Liébana, en Cantabria.
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Es un guiso de interior cuyos componentes esenciales son los pequeños garbanzos de Potes, las patatas y la berza (hoy en día el repollo por falta de berza) a los que se añade el compango procedente del matacíu del chon (chorizo, morcilla, tocino, hueso de jamón), además de carne de ternera (cecina, hueso de rodilla y zancarrón) y relleno, que es una masa hecha de miga de pan, huevo, chorizo y perejil.

Es un plato fuerte con un gran aporte calórico, por lo que se suele comer como plato único, degustándose primero la sopa, después los garbanzos (en ocasiones con una ensalada de lechuga), y por último las carnes junto con el relleno, aunque también pueden comerse los garbanzos y la carne conjuntamente.

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