Alubias rojas estofadas

ingredientes:

250 g de alubias rojas,
1 cebolla,
2 dientes de ajo,
1 hoja de laurel,
pimentón,
20 g de harina,
aceite de oliva
sal.

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Preparación

dejar las alubias en remojo, con agua fría durante toda una noche.
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lavarlas y ponerlas en una cazuela con agua fría,

añadir la cebolla troceada, los dientes de ajo pelados, el laurel y un buen chorro de aceite.
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poner la cazuela al fuego, cuando empiece a hervir, cortar la ebullición con un chorro de agua fría.

dejar que vuelva a cocer y mantener a fuego lento, vigilando que estén siempre cubiertas de agua, añadiendo un poco de aguan fría cuando sea necesario.
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cuando estén en su punto retirarlas del fuego.
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en una sartén dorar la harina y el pimentón , añadir un poco de caldo de cocción y verter sobre las alubias.
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sazonar con sal y dejar cocer unos minutos más.
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reposarlo un rato y retirar el laurel y la cebolla y servir.
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Comentarios

Las alubias son legumbres con muchas propiedades y son conocidas, por todo el mundo, con nombres diversos como judías, habichuelas, fríjoles, o porotos. De las propiedades de las alubias, frijoles, judías secas podemos destacar su alto nivel de proteínas.

Las alubias pueden variar en tamaño y color pero siempre deben tener una forma arriñonada. Hace más de 7.000 años que se cultivan y hay cientos de variedades.

Son una fuente importante de proteínas y si las juntamos con el arroz nos aportan entonces la mayoría de los aminoácidos esenciales.
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Las vainas secas de las judías, hervidas son un buen remedio hipoglucemiante o sea que bajan los niveles altos de azúcar (glucosa) en sangre.
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Ideales para personas con trabajos físicos o en época de crecimiento debido a su gran poder energético y riqueza en proteínas.
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Su cantidad de fibra soluble es uno de los mejores remedios para el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.
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También beneficia a los diabéticos y obesos ya que, aunque las alubias tienen muchos hidratos de carbono, su fibra impide la absorción de muchos azucares.
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El estreñimiento mejora con la toma de legumbres y esto es muy importante para evitar el temido cáncer de colon.
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El comino, hinojo o anís verde añadidos a la cocción de las alubias las hace menos flatulentas.
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Deben cocinarse lentamente para mantener integras sus propiedades.
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Las legumbres (alubias,lentejas,etc.), en general, es mejor tomarlas a mediodía ya que son demasiado pesadas para tomarlas por la noche.

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